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北信州木島平 夏も近づく2020 
旅と家族と日常を綴る宿主の徒然なる日記☆☆
今日の晩御飯
昨日はアスパラ尽くしの洋食でしたので、今日は和食。

鶏の照り焼き。
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もも肉を両面しっかり焼いて、フライパンにお湯を投入、少し煮立たせて油抜きをします
煮汁を捨てて、しょうゆ、みりん、酒を同量、砂糖適量投入し、トロッとなるまで火にかけます。焦げ付き注意
残った煮汁(ソース)を絡めながら炭で2-3回あぶり焼きに。炭火の香が食欲をそそる一品であります。


山菜のてんぷら
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タラの芽、うど、いずれも木島平産。タラの芽はすぐ傍のヤブの中産!
てんぷら粉はやっぱり「日清のコツのいらないてんぷら粉・揚げ上手」に決まりでしょう。

そば。松代の善屋の乾麺。旨いんだわこれが!
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てんぷらと一緒にどうぞ!

たけのこの木の芽和え
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たけのこは米山山麓栃窪産、木の芽は近くのヤブの中産。

味噌汁の具はぶなシメジ。
だしはきちんと削り節でとってます。粉末だしではあの旨みは出せませんヨ~。

そして米は全国米食味コンテスト特別優秀賞受賞の竹内農園産コシヒカリ。

気づけば今日の地産地消率70%!すばらしいではありませんか。



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今日の一品
カルボナーラバジル風味
お客さんのディナー前菜なり。

うまいんだわ。これが!
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今日の戦利品
今日山に行ったついでに収穫した山菜の数々。

たらのめ
こしあぶら
ゆきざさ
ハリギリ

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明日もしくは明後日はご希望により

①山菜づくしメニュー
②アスパラづくしメニュー

をご用意できます。

ご予約時にお申し付けください。



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今季初の竹の子汁
昨日とれた竹の子(ねまがりだけ)。

竹の子といえばやっぱり竹の子汁でしょう。ケンミンショーでも紹介された飯山発祥の北信州地区のローカルフードなり。

今日の夕食の一品です。
水煮の根曲がり竹とは雲泥の差。歯ごたえが違いすぎます。
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メインはアスパラの豚肉まき。
信濃毎日新聞で紹介されていた季節のレシピ。カレー風味の岩塩で食べるのがミソ。

おいしかったですよ!!

★今週末(6日)は道の秘境ウォーク&山菜狩り+天ぷらパーティー


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南インド風本格カレーの作り方
一昨日のことなのですが、夕食に本格的インド料理を調製してみました。

勤め人時代、友人とよく食べに行った渋谷のラージパレス(ラージマハール)のインド料理。
二年に一度ほど開催される「インド料理の会」もココを愛用していますが、ここの料理は本当に絶品です。

中でも生クリームとトマトをふんだんに使ったマイルドなタイプは誰でも食べやすい美味しいカレーです。

シェフに聞いたわけではないのですが、研究の結果以下の調合でほぼあの味が再現できることがわかりました。

カレー粉(マイルドタイプ)
カットトマト(缶詰)
ヨーグルト
おろししょうが
おろしにんにく
ココナッツミルク(パウダーでもOK)
ソテードオニオン
市販のカレールー少々(旨みととろみをつける役目)
塩、砂糖少々
生クリーム
具はチキンまたは白身魚、海老でもOK.


重要な役目を担う隠し味は生姜とにんにく。絶対に欠かせません。
出来上がったカレーをナンでいただけばもう本格的インド料理屋です。美味しいのでぜひお試しください。

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タンドリーチキンも欠かせませんね。


★今週末(19日)はアスパラフルコースディナー!がんばれ日本代表!


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北海道より直送
今日、北海道から旬の海産物が届きました。

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網走産のオスの鮭。

お馴染みサンである、東京のKさんは釣りが趣味でいらっしゃいまして、毎年この時期網走に鮭釣りにお出かけになります。

さばくのが面倒でなければお好きなだけ送りますよ

とおっしゃるので、いつも喜んで頂戴しています。

今日のオスはかなり大きかったです。全長70cm位になるでしょうか?

三枚におろして皮を剥ぎ、骨を抜き。。。。
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一部はムニエル&ホイル焼き用に切り分け
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一部はお刺身用に加工
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アラはもちろん鮭のアラ汁の具になります。

おかげで今日の献立は鮭尽くし。サイコーでございました。
Kさん、有難うございました。何本でも頂きますのでどうぞよろしくお願いいたします。

次は筋子のたっぷり入ったメスも(笑)



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ローストポークとカプレーゼ
この夏の定番のひとつ、ローストポーク。

ここ北信州では牛肉よりも豚肉を常食する習慣がありまして、スーパーの食肉コーナーも豚のスペースが牛を圧倒しています。(まるで沖縄!?)

なのでウチではこの夏、ローストポークを提供することが多くなっています。

もも肉の塊をソテーして、たまねぎ、セロリと一緒にダッチオーブンで40分ほど極弱火でじっくりローストします。

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その一方で

この夏は竹内農園から完熟トマトをたくさん仕入れていまして、その活躍ぶりには目を見張ります。

湯むきしてピューレにするのはもちろん
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モッツラレラチーズと自家農園で育てた生バジルを添えた「カプレーゼ」も昨日初登場しました。
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生まれて初めて食べたモッツァレラチーズと、トマトの甘みに子供達も大喜びでありました。
酸味の少ない、甘みたっぷりの竹内農園産ならではの味。

モッツラレラチーズは少々値は張りますが、これも夏の定番になりそうな予感です。



●イベント告知

8月18日&25日
恒例★桃食べ放題の会!


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少量多品種メニューの試み
今日は久しぶりに和食DAY.

少しずつ、いろいろな料理をお楽しみいただけるよう、これまでの最多品数の夕食献立となりました。


1.信州サーモン刺身
2.ズッキーニの肉詰めあんかけ 
3.パプリカと豚肉の炒め物
4.オクラとねぎとしめじの酢の物
5.野沢菜ひき肉ピリ辛いため(ごはんにかけてどうぞ)
6.きゅうりの浅漬け
7.えのきの味噌汁
8.でかまるご飯









満員時には少し難しいかもしれませんが、10人以下なら十分対応できそうです。

少量多品種により、見た目にも鮮やかで楽しいものに。


ちょっとハマりそうですヨ。(^_^)





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囲炉裏を囲んで プチ忘年会
昨夜は囲炉裏端にて、日本海の魚介類と韓国料理を囲むプチ忘年会でした。



母ちゃんが録画してきたビデオのDVDを見ながら。


ゲンギョの干物を炭火であぶって。。。。



ホットプレートでトッポキ(^_^)


定番料理チヂミ。


こちらは日本海産ハマチのお刺身


昼間からコトコト煮込んだ韓国風おでん。薄く平たいさつま揚げのような串物がポイントです。


そしてキムチ(^_^)


ビデオを見ながらの母ちゃんのトークにもブーストがかかります(^_^)


9時からのカフェタイムには謎のお菓子が勢ぞろい。コーヒーはイエメンモカをお出ししました。



こじんまりとした楽しい会でした。
次は2週間後の沖縄フェアです。こちらも楽しみに!

沖縄関連食材やお菓子、飲み物、泡盛など、みんな持ち込み大歓迎ですょ。
久しぶりに料理の写真
久しぶりに料理の写真を載せてみます(^_^)











プロフィール

なかむら@みゆきの

Author:なかむら@みゆきの
高社山麓みゆきの杜ユースホステル
を営んでいます。
当サイトでは、地元民ならではのお勧めツーリングルート、温泉、B級グルメなどを宿主自らが実走調査を敢行!信州ドライブ&ツーリングにお役立てください。




【旅の記録】
北海道ツーリング2008
北海道ツーリング2009
北海道ツーリング2010
北海道ツーリング2011
北海道ツーリング2012
沖縄八重山紀行2008
沖縄八重山紀行2009
沖縄バイクツーリング2010
沖縄家族旅行2011
栂海新道縦走記2012
沖縄買出し旅2012
沖縄買出し旅2013夏
大阪帰省の鉄道旅2013
沖縄買出し旅2013冬
アメリカ横断2014春
北海道ツーリング2014
沖縄買出し旅2014
アメリカ横断2015
北海道乗り潰し2015冬
家族で沖縄2015冬
タスマニア周遊2016
Overland Track2016
北海道2016夏ドライブ
スペイン巡礼2016冬
タスマニア2017春
北海道2017夏
スペイン巡礼2017冬
瀬戸内旅2018春
日本南北縦断2018冬
瀬戸内旅2019春

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