昨日はアスパラ尽くしの洋食でしたので、今日は和食。
鶏の照り焼き。

もも肉を両面しっかり焼いて、フライパンにお湯を投入、少し煮立たせて油抜きをします 煮汁を捨てて、しょうゆ、みりん、酒を同量、砂糖適量投入し、トロッとなるまで火にかけます。焦げ付き注意 残った煮汁(ソース)を絡めながら炭で2-3回あぶり焼きに。炭火の香が食欲をそそる一品であります。
山菜のてんぷら
 タラの芽、うど、いずれも木島平産。タラの芽はすぐ傍のヤブの中産! てんぷら粉はやっぱり「日清のコツのいらないてんぷら粉・揚げ上手」に決まりでしょう。
そば。松代の善屋の乾麺。旨いんだわこれが!
 てんぷらと一緒にどうぞ!
たけのこの木の芽和え
 たけのこは米山山麓栃窪産、木の芽は近くのヤブの中産。
味噌汁の具はぶなシメジ。 だしはきちんと削り節でとってます。粉末だしではあの旨みは出せませんヨ~。
そして米は全国米食味コンテスト特別優秀賞受賞の竹内農園産コシヒカリ。
気づけば今日の地産地消率70%!すばらしいではありませんか。
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