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プロフィール

なかむら@みゆきの

Author:なかむら@みゆきの
高社山麓みゆきの杜ユースホステル
を営んでいます。
当サイトでは、地元民ならではのお勧めツーリングルート、温泉、B級グルメなどを宿主自らが実走調査を敢行!信州ドライブ&ツーリングにお役立てください。


【旅の記録】
北海道ツーリング2008
北海道ツーリング2009
北海道ツーリング2010
北海道ツーリング2011
北海道ツーリング2012
沖縄八重山紀行2008
沖縄八重山紀行2009
沖縄バイクツーリング2010
沖縄家族旅行2011
栂海新道縦走記2012
沖縄買出し旅2012
沖縄買出し旅2013夏
大阪帰省の鉄道旅2013
沖縄買出し旅2013冬
アメリカ横断2014春
北海道ツーリング2014
沖縄買出し旅2014
アメリカ横断2015
北海道乗り潰し2015冬
家族で沖縄2015冬
タスマニア周遊2016
Overland Track2016
北海道2016夏ドライブ
スペイン巡礼2016冬
タスマニア2017春
北海道2017夏
スペイン巡礼2017冬
瀬戸内旅2018春
日本南北縦断2018冬
瀬戸内旅2019春

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ハワイコナ・エクストラファンシー
ハワイコナ・エクストラファンシーが届きました。
SSC_4848.jpg

これまで、10種類以上の豆を矢継ぎ早に注文しては試飲を繰り返してきましたが、文句なく1,2位を争うインパクトと上質な風味です。
上質な甘さのあとは、「ナッツの風味」のアフターテイスト。

実際、「ナッツの風味」と商品紹介される豆はいくらでもありますが、珈琲の素人にとってみれば、「どこが??」と疑問を投げかけたくなる豆も少なくはありません。
でも今回は違いました。毎回コーヒーを試飲させては感想を述べさせている薫も「ナッツの味がする」と、驚きと納得の表情。

高い豆と聞いてはいたものの、今回初めて注文した

石川県加賀市のワールドビーンズショップさん

は、たまたまネットサーフィン中に見つけた店ですが、とても良心的な値段です。

100gあたり642円。
楽天のサイトを漁っていますと、安くても1050円、高い店では1500円以上していますので、その安さは際立っています。ネット会員になると初回500ポイント、買い物ごとに5%のポイントがつくのもまた魅力です。

世界一と評される 

パナマ・エスメラルダゲイシャ



まもなく販売開始らしいので、ぜひ買い求めてみようと思います。

●中村屋珈琲店● 毎晩21:00~営業中
★只今の豆★
マンデリン・スマトラタイガー
ハワイコナ・エクストラファンシー
エチオピア・イリガチェフ
パナマ・ハートマン農園
インドネシア・ガヨマウンテン

基本的に日替わりで一杯200円にて提供中です



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珈琲のテイストを言葉にする難しさ
はじめて買う銘柄の珈琲を選ぶとき、手がかりになるのは商品説明にある言葉だけが頼りになります。
しかし、その表現は非常にあいまいで、具体性にかけるので、買って飲んでみてガッカリすることも少なくはありません。

昨日初めて飲んだハワイコナ。

私の印象を文章に起こすと

上品な珈琲的甘みの後に
ナッツの風味がハッキリ後に残る感じ
普通の珈琲にはない後味

ということになります。

もちろんこれは素人の表現であります。
では、実際珈琲のプロたちはどんな表現を使っているのでしょうか?ハワイコナの風味について述べられた商品説明を10件ほどピックアップしてみました。

====

1.ハワイ島にそよぐ風のように爽やかな酸味。 そして、上質な甘みとコクを感じていただけるはずです。単に酸味だけではない、独特で素晴らしいバランス


2.味は柔らかな酸味と滑らかな口当たりを楽しめる高品質コーヒーです。


3.豊かな酸味の質感と、ベタつかない甘味とコクがいいのです。
清く、まろやかな飲み口がグッドです!


4.ハワイの澄みわたった空のような爽やかで明るい酸味、熟したフルーツのような甘味が口いっぱいに広がります。ハワイコナならではの透明感のある酸味は後口に心地の良い清涼感を残してくれます。


5.独特の酸味、柑橘系の香り、少し深く焙煎すると、こくと、アロマが強く感じれます。本来のコーヒーの素朴さを強く持った豆と言えます。


6.大粒な焙き上がりと芳醇な香り、独特な酸味、力強さが特徴のエクストラファンシー。


7.口に含んだ瞬間に舌の上を転がるようなまろやかさと、貴婦人のような上品な甘酸っぱさが特筆ものだと思う。ふんわりとサトウキビのような自然な甘さが優しく漂います。


8.飲み口はクリーンでまろやか、ナッツのような香ばしさがハワイを感じさせてくれます。
そして飲み終えた口の中にはほのかに感じる甘酸味の余韻。


9.甘い香りと柔らかな酸味を持つミディアムボディー。ワイン風味のなかにスパイシーな風味が見事に調和されています。世界でもっともおいしい珈琲と言えるでしょう。


10.ハワイコナ特有の甘い香り
上品な酸味と素晴らしいコクが特徴


11.このハワイコナは芳醇な香り、独特な風味はチョコレートのようです。


12.なめらかな味と豊かな酸味、すっきりとした口当たりには
ハワイのイメージそのままに、南国のフルーツのような香り。


13.潮風を思わせる、さわやかであたたかな味わい。
旅の想い出のように、キレのよい酸味が心地よい後味を残します


====


ずいぶんとバラバラな印象です。酸味、甘み、フルーツといった表現のほかに、芳醇な、スパイシー、チョコレートといった言葉も見られます。

正直、これではよくわかりません。

焙煎の度合いによってもかなり風味は変わると思うので、一概には言えませんが、私の印象をもっとも的確に言い表しているのは、8.です。

みんな珈琲のプロなのでしょうが、感じ方はまちまちなんですね。

でも一言いえるのは、さまざまな珈琲を飲んできて、

ワインのような
グレープフルーツのような

珈琲にはまだ一度も出会ったことがありません。


ああ!奥深き珈琲の世界・・・・・・
上越買い物ドライブ
今日は1ヶ月ぶりの上越に買い物ドライブに出かけました。
台風の生暖かい湿った風が嫌な感じでしたが。。。。。。

少し出遅れたので、新井のオーモリラーメンで昼飯。
とんこつが強烈に前面に出たしょうゆラーメンです。

限りなく豚骨スープに近いしょうゆ味は、なかなか他にはない味です。

らーめん定食800円
IMGP5023.jpg
無謀にも薫もこれを注文。お腹いっぱいになりすぎて苦しむ2人。(笑)

IMGP5024.jpg
2時近くなってもこのとおりの賑わい。超人気店ですが、座席数が多いので行列はありません。

次に向かったのはアウトドアショップWEST
IMGP5026.jpg
実は上越買い物ドライブの最大の目的はここでした。

何を買うのか??

夫婦ともに毎日使うものです。
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何だ?
IMGP5031.jpg
モンベルのチャイルドキャリー。

別に柚花を山に連れて行くわけではありませんが、英時が生まれたとき買った背負子が壊れてしまい、修理不能となったため、この際新調することにしました。

さすがはモンベル、心憎い装備があれこれついています。

WESTの後は魚や魚勢
IMGP5027.jpg

そして薫念願のシャトレーゼへ
お腹いっぱいなのに次はお菓子か?
IMGP5029.jpg

延々続いた買い物ドライブでしたが、最後はバローで締めてTHE END.

疲れ果てました。

●中村屋珈琲店● 毎晩21:00~営業中
★只今の豆★
マンデリン・スマトラタイガー
ハワイコナ・エクストラファンシー
エチオピア・イリガチェフ
グアテマラ・トドサンテリテ農園
パナマ・ハートマン農園(在庫僅少)
インドネシア・ガヨマウンテン(在庫僅少)

基本的に日替わりで一杯200円にて提供中です



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パソコン徐々に復旧
8月20日過ぎに、一気に復活したパソコンですが、ようやく失ったソフトウェアが復活してきました。

ワード、エクセル、フォトプリンター。

あとは会計ソフトか。でも消えたデータを再び手入力していかなければならないと思うと非常に気が重いですねぇ。。。。

一段落したらスノーモンキーに乗りに行きたいなと夢見るこの頃であります。



★スペシャリティー珈琲試飲会開催★

来週末9月10日(土)に挽きたてスペシャリティーコーヒー試飲会を開催します。
夜の喫茶コーナーでケーキ&珈琲セットご注文の方は以下の全銘柄珈琲を試飲いただけます。

たかが珈琲、されど珈琲。
挽きたての新鮮な豆で淹れた珈琲はどれも個性派揃い。
明確な味の違いを実感して、あなたのお気に入りの一杯を見つけてみませんか?
当記事をプリントアウトの上、当日お持ちください。

==================
9月10日(土)スペシャリティー珈琲試飲券
==================

マンデリン・スマトラタイガー
ハワイコナ・エクストラファンシー
エチオピア・イリガチェフG2
グアテマラSHB・トドサンテリテ農園
パナマ・ハートマン農園(在庫僅少)
インドネシア・ガヨマウンテン(在庫僅少)


基本的に日替わりで一杯200円にて提供中です



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同じステンレスフィルターでも。。。プレスなら。。。
複雑な香味をもつ銘柄ほど一定の味を出すのが難しいと感じるこの頃。

昨日の夜はインドネシア・ガヨマウンテン
今朝はエチオピア・イリガチェフ

それぞれをお客さんに振舞いました。

いずれもペーパーで落としたものです。
そして、今朝の二回目のドリップで、イリガチェフをあえてステンドリッパーで淹れ、お客さんにテイスティングを求めてみました。

違うでしょ?

うううううううんん。。。

私も一緒にテイスティング。

一昨日、これをスターバックスのソロフィルターで淹れたときは、シナモンのような香り&バターなコクを感じました。
ある意味、珈琲でないような異質な香味に感激したのですが、今日はそこまで強烈なインパクトを感じませんでした。

淹れ方によってそこまで変わるものなのか??

同じようなステンレスフィルターでも、上部からふたで密閉されるスターバックスのソロフィルターと、ハリオのステンフィルターでは全く違った香味になるのですから不思議です。

そういえば、スターバックスの店員さんに二種類陳列してあったソロフィルターに違いがあるのかと尋ねたところ、私が買った上から蓋をするタイプのほうが、よりしっかり風味が出ると言っていました。
SSC_4804.jpg



はやり蓋で蒸らすことで、風味が拡散しないと言うことなのでしょうか?

最強の抽出器具はいったい何なのか!?

次は
プレス
に挑戦です。


アロマが濃く出るマンデリンには、よりふさわしいかもしれません。
[ ⇒続きを読む ]
1人前なら断然珈琲プレス
昨夜の怒涛のような珈琲テイスティング。

あらゆる方法と温度を試しましたが、1人前を淹れるなら珈琲プレスが圧倒的に好みの味であることを確認しました。
ただし、私個人の志向ですので、すべての人に当てはまるわけではありません。為念

なぜか薫が持っていた紅茶プレスが1人前を淹れるにはぴったりでして、こいつに挽いた豆を22g、熱湯を満タンにして4分で最高の1人前(マグカップ大盛り)ブラック珈琲が出来上がります。 
SSC_4863.jpg


本日のアフタヌーン珈琲はパナマ・ハートマン農園。


しかしそんな折、珈琲上級者のスーパー毒舌ブログを発見

COFFEE WEB 日本一おいしい珈琲

えらく長文なので読むのに気合が必要ですが、珈琲好きの方はお時間見つけて読破してみてください。

結局は本人が美味しいと思えることが一番大事だとは思うのですが。。。。


★スペシャリティー珈琲試飲会開催★

来週末9月10日(土)に挽きたてスペシャリティーコーヒー試飲会を開催します。
夜の喫茶コーナーでケーキ&珈琲セットご注文の方は以下の全銘柄珈琲を試飲いただけます。

当記事をプリントアウトの上、当日お持ちください。

==================
9月10日(土)スペシャリティー珈琲試飲券
==================

マンデリン・スマトラタイガー
ハワイコナ・エクストラファンシー
エチオピア・イリガチェフG2
グアテマラSHB・トドサンテリテ農園
パナマ・ハートマン農園(在庫僅少)
インドネシア・ガヨマウンテン(売り切れ)


基本的に日替わりで一杯200円にて提供中です



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プレス珈琲備忘録
こー今夜もよなよな珈琲テスト。

愛知県のカフェ併設直火焙煎豆屋の

ビーンズコーヒーセールズ

のサイトに出ていたカフェプレスプレスを使っての淹れ方を参考に、マンデリンスマトラタイガーを


1.22g粗挽き
2.80度に沸かしたお湯を
3.ひたひたになるまで注いで1分蒸らし
4.その後定量まで淹れ2分30秒
5.プレス

の手順で淹れてみました。

ハッキリ言って、酸味が前面に出てしまってスマトラタイガーの味になりませんでした。
ハッキリ言って、おいしくありません。
50度台に温度が下がって飲んでみても、あのバニラフレーバーの欠片も感じられません。

わかったこと
1.撹拌を省略してはいけません
2.カフェプレスで「蒸らし」はやらないほうがいいかもしれません。
3.80度は低すぎました。深煎豆とはいえ、せめて90度程度はキープして淹れるのがよさそうです

今日昼間に飲んだ「95度」でガバッと淹れたハートマン農園は絶品でしたよ。本当に。。。。。


木島平ノルディックマラソン出場
とはいっても私ではありません。

小学校のスキー部に所属する子供たちです。
週3回、五時間目が終わったあと、5時まで部活があるのですヨ。
スキー部といっても、うちの子達は夏限定の部員。なので基礎トレーニング部と言ってもいいかもしれません。

そんな部活の一環として、マラソン大会への出場があります。

飯山クロスカントリー
白馬クロスカントリー
そして木島平ノルディック

今回の大会にも全国からエントリーがあり、出場者総数は数百名にのぼります。

SSC_4888.jpg

SSC_4889.jpg

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春花はスタートダッシュを封印させ、ひたすら後方をつける作戦に徹底させました。
SSC_4894.jpg

SSC_4895.jpg

SSC_4897.jpg
結果4位入賞。とはいっても7人中の話ですが(笑)

二人ともがんばりました!!!
おつかれさん。

複雑な香味を持つ豆ほど
珈琲趣味歴一ヶ月経過。
あらゆる淹れかたで、いろいろな豆を試した結果わかったことを備忘録としてまとめておくことにします。

特徴のある香味をもった豆ほど、同じ味で淹れる事が難しい
→マンデリン、エチオピアなど

中庸的な中煎豆(コロンビア・アンデスコンドル/パナマ・ハートマン農園)等は風味の劣化が少ない。
あっさり目の味ゆえ、カフェプレスで淹れるとよりいっそううまみが引き立つ。

同じブランド豆でも焙煎元が違うとかなり風味が違う。また風味の劣化速度が大きく異なる。
→マンデリン・スマトラタイガー(焙煎元の違う2つを比較)

8月5日以降、5社22種の豆を飲み比べてきた結果の私好みを二つあげておきます。

マイルド系1位・・・コロンビア・アンデスコンドル(三澤珈琲)伊那市
深煎り系1位・・・インドネシア・マンデリンスマトラタイガー深煎り(珈琲きゃろっと)恵庭市

まだまだ続く珈琲の旅です(笑)







久しぶりに登場・柚花
久しぶりに登場させてみました。柚花

歩伏前進が上達し、自由自在に進むことができるようになりました。
ハイハイはまだですが。。。。。

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