FC2ブログ
FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

 ↑  ↑  ↑
ブログランキング参加中!
1日1回クリック下さいネ!

最近の記事

月別アーカイブ

リンク

★たびたび君を応援しよう

このブログをリンクに追加する

北信州木島平2020早春賦★ 
旅と家族と日常を綴る宿主の徒然なる日記☆☆
一年ぶりのイナリ食堂
飯山の人気大衆食堂・イナリ食堂

雑然とした雰囲気に古きよき時代を感じさせる店内。



ラーメン評論家・石神秀幸に「信州で二番目に美味しいラーメン」と言わしめたほどのインパクト大なラーメンが食べられる店です。



好き嫌いははっきり分かれますが、ワタシ的には間違いなく信州一のラーメンと断言します。(^_^)


ただし、「麺かため」と指定しないと、ノビノビの麺が出てくる可能性が大なので要注意です。

今日はチャーシュー麺を注文。
分厚い煮豚ロース肉が5枚。おそらく200gは下らないでしょう。



すごいボリュームです。
モチモチ自家製麺と、ガツンと煮干の利いたスープが脳天に突き刺さるよう(X_x)

東京の人気ラーメン「せたが屋」のスープにかなり似ています。
いわゆるこれでもか!というほどの魚介だしの利いたとんこつ醤油ラーメンです。

味がかなり濃いので、食後水分を欲すること必至です。



ラーメンとは別に名物メニュー2.

それは五目あんかけあげやきそば

半端ないメガ盛に仰天。でも、これ、普通盛ですので念のため。

いむらやの焼きそば(大)よりもメガでしょうネ。

900円なり。



チャレンジャー・かあちゃん。



私も前から連続つまみ食い(^_^)

無理するなよ。



私も手伝って、なんとか完食。



半年に1回くらいはむしょーに食べたくなる味。

満足いたしました。ごちそうさん!

スポンサーサイト



柚花折り紙で遊ぶ
すっかり日本語ペラペラになった柚花。

最近では15ピースのパズルを1分ほどで仕上げ、折り紙も綺麗な三角、四角を折れるように。




あっという間に成長していくこどもたちであります。

秋深まる
今朝の最低気温は12度。意外と低くはなりませんでした。
秋は着々と深まりつつあります。

床暖運転開始も間もなくですね~。


今日は紅葉調査に出かけます。

詳細は夕方以降、「信州の紅葉情報」で!

======

今週末の残席 男性1 女性2
苗場山トレッキング
開業以来最長寿のイベントといえば、やはり苗場山トレッキング。
OPEN直後からずっと続けていまして、13年目のシーズンとなりました。

そして今日は7名様の超大所帯。


ありがとうございます(^_^)
CIMG1702_20131006222634799.jpg
いつもご主人とお越しになるIさん。信越トレイルツアーには何度か参加されましたが、初のソロ。しかも苗場山。
松本からお越しのKさん。昨年栂海新道ツアー、野反湖ツアーに参加されて以来のお目見えです。
この春、信越トレイル1-2-3に参加され、今回意を決して100名山苗場山挑戦のKさんと、今回Kさんに誘われて初宿泊&初参加のお友達Yさん。
春に信越トレイルツアーに初参加され、この秋以降、立て続けに弊宿主催のトレッキングツアーに怒涛の如く参加のNさん。昨年の戸隠山ツアーチャレンジャーであり、苗場山ツアーには9年ぶりの参加となるHさん。
そして古くからの大阪在住お馴染ゲスト・写真好きのYさん。

皆さんの日ごろの行いの良さが光りまして、最高の紅葉と穏やかな気候。
CIMG1669.jpg

CIMG1699.jpg

CIMG1675.jpg



最高の一日でした。

またお会いしましょう!!!!



ヘッドライト交換
愛車・デリカスペースギアのヘッドライトバルブを交換。

下向きが両方とも切れてしまい、カー用品店でまずは物色。しかし一番安いのでもIPFの2980円。
購入を見合わせました。

意外とホームセンターにPBブランドで扱いがあったりするもので、近くのD2へ。

発見 980円!!!

迷わず購入。



幸いバッテリーを外さずに簡単作業ですみました。




完成!

信州日帰りの旅
今日はかあちゃんと信州半周300kmの旅に出ました。

安曇野ICで降りてモンベルショップ


松本で山賊焼き



そして軽井沢の丸山珈琲本店。



急ぎ足でしたが、なかなか楽しい旅。

信州いいとこ、一度はおいで(^_^)
北陸新幹線の名称決定
今日の県内ニュースで一番のビッグニュースといえば、やはり

北陸新幹線名称決定

でしょう。

東京/長野 あさま

東京/金沢 かがやき(速達列車)

東京/金沢 はくたか(各駅停車)

金沢/富山 つるぎ (シャトル)


飯山駅に停車するのは「はくたか」となります。
E7yosouzu01.jpg


12月からいよいよ試験走行開始。
試運転一番列車はぜひこの目で見届けようと思います。(^_^)



竹内農園のこしひかり
みゆきの杜YHが提供しているお米は、村内内山地区にある竹内農園さんの極上のコシヒカリ。

しかもその大粒な完熟クロップだけを集めた「でかまる」。

でか丸とは?


====

竹内農園
butarogo.gif

2009年開催の第11回食味コンクールにおいて特別優秀賞受賞に続き、
2012年開催の第14回コンクール、翌年の第15回コンクールにおいて2年連続で最優秀賞である

金賞

を受賞されました。*2012年大会の模様


同年の食味試験において、出品総数4000点近い中からの決戦大会の官能検査を経てみごとに最優秀となる金賞を獲得されました。

これは、世間一般では最上級米とされる、特上の魚沼産コシヒカリでさえ、ここ数年記録したことすらない、きわめて高いレベルなのです。 

このコンクールで入賞した米には米食味鑑定士協会から
kenjyou_main1.jpg
きわみけんじょう

を名乗ることが許されます。
竹内農園では、あえてこの名称は使わず、普通に10kg4000円という破格値(?)で販売していますが、ネットを漁っていますと、5kgで4000円、5000円は当たり前のようです。

参考資料

高級米を説明するのに「魚沼産同等」という表現がよく使われましたが、それはもう過去のものといえます。
なぜなら、新潟県全域で栽培されるコシヒカリは、実は純血コシヒカリではなく、コシヒカリBLと呼ばれる、遺伝子的には別の品種だからです。

米の味の全てを食味数値だけで計ることはできませんが、しかし実際食べてみると木島平竹内農園産コシヒカリは、本当に美味しことがわかります。

で、ちょっとそのワケを竹内さんに尋ねてみました。

======

①50%減農薬
米どころ新潟県よりもさらに厳しい基準が定められた長野県基準の50%減農薬栽培

②魚カス肥料による食味のアップ
先代からの「秘伝」ともいえるこの肥料には旨み成分の「アミノ酸」が豊富。まさに米のかくし味

③昼夜の温度差が激しい中山間地に広がる棚田
水源は内山地区の名水。温度管理をしつつ、水は毎日入れ替えするので水環境が抜群。(まるで源泉掛け流し!)
昼夜の温度差がさらに米の旨みを増す。

④稲刈りまでしっかり「立たせたまま」にこだわる
絶妙の肥料調整により、収穫前に稲が倒れることを限りなくゼロに抑える。⇒最後まで稲を生かすことで、米の旨さが損なわれない

⑤通常の間隔よりも広げて植えることで、日光を浴びる量をUP
収量は減るが、高い品質を保てる



====
◎お米の食味とは◎
食味値近赤外線分析機で、「アミロース」「タンパク質」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の4つの成分を測定し、食味方程式により食味値を出します。

味値は、100点満点で表し、数値が高いほど美味しいお米になります。
最近の良食味品種の増加や美味しい米作りの努力により、日本産では、60~65点が標準になっています。70~80%の人が美味しいと認めるのは、70点以上、コシヒカリレベルは概ね75点以上と云われています。

====


竹内農園の作業場
RIMG0041_20091009160725.jpg

RIMG0048_20091009160906.jpg


内山地区の一番上に位置する棚田地帯がこのお米の生まれ故郷
RIMG0045_20091009160826.jpg

竹内農園は若い夫婦兄弟が支えています。

ヒゲマスターこと、竹内昭芳サン(兄)
RIMG0067_20091015164828.jpg
こどもが4人もいます。あ。家族そろって鉄道ファンというのもワタクシにとっては見逃せません。

野生児こと、竹内芳次郎サン(弟)
RIMG0042_20091009160744.jpg
明日の日本の農業を担う若き農業従事者たちです。

芳次郎さんは一昨年、パプリカ栽培技術において農林水産省経営局長賞を受賞。
さらに昨春にNHKの「青春リアル」に登場しました。

その一方で、兄弟そろって冬は木島平スキー学校でインストラクターとして活躍。
芳次郎サンのスキーの腕前は村内随一でして、昨年度全日本技術選手権甲信越大会に出場し、2009年大会では70位前半と健闘しました。

と、ちょっと横道にそれてしまいましたが、本題に戻りましょう。

そのお米を美味しく食べる秘訣はなんといっても

電子ジャーではなく、厚底の土鍋を使ってのガス炊き、そして水です。
当宿の水道水は高社山の伏流水。カルキ臭ゼロの非常に美味しい水道水です。米が旨く炊けないわけがありません。

ハジメチョロチョロナカパッパ

の教えに基づき、炊飯します。

①まず米を十分にとぎ、十分に浸します。あまり強く混ぜないことが肝要です。
②米と、コメと同量+α相当量の冷水を鍋に入れます。
③強火にかけ、沸騰したら弱火にして17分。
⑤火を止め5-10分蒸らします。

これでビックリするような美味しいご飯が出来上がります。
CSC_1926.jpg

これまで使っていた普通の「長野コシヒカリ」も十分美味しいと思っていましたが、それとは比べ物になりません。

たかが米、されど米。

うまい米の里・木島平

その木島平の米の中でも最上級にランキングされた竹内農園の米。
middle_1209998455.jpg


ちょっと米に対する考え方が変わりました。本当に美味しいんです。見た目と味は。。。

=====

①米とぎの段階から表面がピカピカしている

②精米具合が秀逸なのか、とぎ汁が普通のお米に比べて早く濁りがなくなる

③炊き上がりのツヤが違う

④米粒ひとつひとつがとても大きい

⑤弾力、粘り、甘みに富んでいる

⑥冷めても旨い。オニギリが最高に美味しい!


=====


長くなりましたが、論より証拠、百聞は一見(一食?)にしかず.
日本一旨い米をどうぞ思う存分お召し上がり下さい。


竹内農園 稲刈り終了
竹内農園ではようやく稲刈りが完了したそうです。

CIMG1433.jpg

猛暑続きでしたが、今年も例年通りの逸品が仕上がっています。

美味しいお米が食卓で光り輝く毎日。
土鍋で炊いた、日本一、いや、世界一美味しい木島平米をぜひご堪能ください。



スカイラインGTS AUTECH
電車好きの私ですが、1990年頃までは無類のクルマ好きでした。

世の車はミニバンか、ハイブリッドカー、コンパクトカー。
どれも同じに見えてしまう昨今ですが、当時はスペシャリティーカーとか、ハイソカーなるカテゴリが存在しましたし、ヨンクブームもまた絶頂な時代でありました。

そんな当時の車。現物として目にする機会もめっきり少なくなっていますが、昨日お泊りのお馴染みゲストY様の車に注目が集まりました。

スカイラインGTS AUTECHバージョン




昭和末期にクルマ好きの間で静かな話題を巻きこした、R31型と呼ばれる少々マニアックなクルマ。

薄く長いボンネットは現代のクルマにはまず見られない直線基調のシェイプ。5ナンバーと思えないいでたちです。



お米の買出しへお供しましたところ、竹内農園のヒゲマスターも激しく(?)反応(^_^)



しばしのクルマ談義となりました。



楽しかったです!

プロフィール

なかむら@みゆきの

Author:なかむら@みゆきの
高社山麓みゆきの杜ユースホステル
を営んでいます。
当サイトでは、地元民ならではのお勧めツーリングルート、温泉、B級グルメなどを宿主自らが実走調査を敢行!信州ドライブ&ツーリングにお役立てください。




【旅の記録】
北海道ツーリング2008
北海道ツーリング2009
北海道ツーリング2010
北海道ツーリング2011
北海道ツーリング2012
沖縄八重山紀行2008
沖縄八重山紀行2009
沖縄バイクツーリング2010
沖縄家族旅行2011
栂海新道縦走記2012
沖縄買出し旅2012
沖縄買出し旅2013夏
大阪帰省の鉄道旅2013
沖縄買出し旅2013冬
アメリカ横断2014春
北海道ツーリング2014
沖縄買出し旅2014
アメリカ横断2015
北海道乗り潰し2015冬
家族で沖縄2015冬
タスマニア周遊2016
Overland Track2016
北海道2016夏ドライブ
スペイン巡礼2016冬
タスマニア2017春
北海道2017夏
スペイン巡礼2017冬
瀬戸内旅2018春
日本南北縦断2018冬
瀬戸内旅2019春

カテゴリー