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プロフィール

なかむら@みゆきの

Author:なかむら@みゆきの
高社山麓みゆきの杜ユースホステル
を営んでいます。
当サイトでは、地元民ならではのお勧めツーリングルート、温泉、B級グルメなどを宿主自らが実走調査を敢行!信州ドライブ&ツーリングにお役立てください。


【旅の記録】
北海道ツーリング2008
北海道ツーリング2009
北海道ツーリング2010
北海道ツーリング2011
北海道ツーリング2012
沖縄八重山紀行2008
沖縄八重山紀行2009
沖縄バイクツーリング2010
沖縄家族旅行2011
栂海新道縦走記2012
沖縄買出し旅2012
沖縄買出し旅2013夏
大阪帰省の鉄道旅2013
沖縄買出し旅2013冬
アメリカ横断2014春
北海道ツーリング2014
沖縄買出し旅2014
アメリカ横断2015
北海道乗り潰し2015冬
家族で沖縄2015冬
タスマニア周遊2016
Overland Track2016
北海道2016夏ドライブ
スペイン巡礼2016冬
タスマニア2017春
北海道2017夏
スペイン巡礼2017冬
瀬戸内旅2018春
日本南北縦断2018冬
瀬戸内旅2019春

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紅葉情報 9月30日
今日は信越トレイルガイドのため斑尾高原に行ってきました。

標高1000mほどですが、色づきは確実に秋色へと変化しています。






北信州ハーフマラソンの余韻も冷めやらぬ中の野沢温泉村の方々の信越トレイルガイド。否が応でもマラソンネタで盛り上がりました。
ああ~。来年はNAHAマラソン応募しようかな。いや。きっと応募するに違いない。

倍率は1.45倍位らしいです(笑)。

明日は志賀高原に紅葉調査です。
お楽しみに‼️




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紅葉情報
おとといの時点での紅葉情報です。

志賀高原の色づきは標高1600m付近の熊の湯あたりがピークに差し掛かりつつあるようです。
まだ9月なのに、このタイミングでの色づきは驚き以外にありません。

ちなみに土曜日にお泊りになったゲストによると、27日当時の「一沼」はこんな感じ。

撮影された写真を拝借いたしました(^_^)

総合しますと、志賀高原からカヤの平あたりの当地で一番オイシイ紅葉を満喫するには今週末がベストという診断になります。

10月中旬以降は斑尾やなべくら山付近が一気に色づきのピークを迎えると予想されます。
ちなみに10月4日(土)は、まだ十分な空きがあります。

是非おいでください!!


北信州ハーフマラソン
ついに本番の日を迎えた北信州ハーフマラソン。
お泊りゲストのすべてがランナー(+ランナーの家族)という、なんとも有難い週末でございました。

うちの場合は、宿主まで一緒に走ってしまうというのがミソでして、この日備えて9月2日から2日~3日に一度、鍛錬を積み重ねてきました。

10kmランナー2名
ハーフランナー9名

朝6時に朝食をお出しして、ご希望の方をウチの送迎車にて野沢温泉村にお送り。

昨年の10kmの時とは比べ物にならない賑わい。そして人。


まずは使用前。




スタート10分前に整列。


そして8時30分スタート。

作戦はこうでした。

最初の7kmはひたすら下り。
なので暴走を抑えつつそれなりのスピード(1km平均5分10秒台)で走り、8km以降の平坦地での失速に備えての貯金をする。

10km以降は1キロ5分50秒を死守しながら何とか1時間59分台でゴールする算段でありました。

しかし、前日の夜のお喋り。
練習の模様をFBにアップしたランニングアプリを注視(?)していたお馴染みゲストの皆さんが、妙に私をおだて持ち上げます。

1時間台は楽勝でしょう。
1時間50分くらいでいけるんじゃないですか?

しかし21キロもの距離を走ったこともない私にとっては、そんな煽てに根拠なし。
互いに謙遜しつつも、秘めたる本心は表に出すことなく、実は互いにライベル視していたしするものです。(笑)

しかし不覚にも完全におだてに乗ってしまいました(^_^)

2時間切りは楽勝。上手くいけば1時間52分くらい狙えるのではないかな??

じゃあ出発。(^_^)

スプリットタイム

1km 6:54
2km 5:07
3km 5:11
4km 5:17
5km 5:00
6km 5:12
7km 5:09
*ここまではひたすら下り。予定通りでした。


8km 5:22
*突然平坦になり、後半少し登り

9km 5:12 
下り

10km 5:35
11km 5:38
木島平村中村交差点付近までのほぼ平坦

12km 5:59
役場前の登り

13km 5:28
折り返し点


母ちゃん撮影

来年はゲストのために、ココでスペシャルドリンクを用意して応援してくれるそうです。( ^ω^ )

14km 5:41
15km 6:13
木島平中学校へ向かう登り

16km 5:41
17km 5:49
この程度のタイムを保てば2時間切は十分射程圏内。

18km 6:09
19km 5:54
20km 5:55

ところが!

中央橋に向かう最後の登りでどうやらエネルギー源を完全に使い果たしてしまった模様。

当初は国道117号線に入ってラスト1.5km付近からスパートをかけて1キロ4分台で走りきり、何とか2時間台を狙う算段でありました。

しかし、突如として体がまったくいうことを聞かなくなりました。

21km 7:29
21.4km 9:51

最後の400mが4分近くかかってしまった計算。歩きはしませんでしたが、あまりの凋落ぶりに、タダア然。



綱切橋交差点手前から飯山駅までの間でおそらく50人くらいに抜かされました(涙)。


シャリバテ

でありました。

シャリバテとは糖分欠如により運動機能が極端に失われる症状です。

中学校3年の時、大阪から園部まで自転車で走ったとき。保津峡から水尾までの急な坂を上り、亀岡市内に入ったとき突然自転車をこげなくなりました。
まさにシャリバテでした。

社会人4年目の時、蓮華温泉から上高地までの130kmを縦走しました。
途中船窪小屋で一泊して早朝出発して南下、昼前に烏帽子岳へたどり着こうかというとき、突然足が動かなくなりました。
2-3歩歩いて止まり、ただトボトボと時間をかけて歩くだけでした。

いずれもパンやお菓子を食べることで急激に症状が回復しました。

悔やんでも仕方ないのですが、2時間の間、エイドステーションに配備された果物類を一切口にしませんでした。
18km地点のステーションで、せめてバナナを食べていれば多少は結果が変わったかもしれません。
と悔やんだところで

後の祭り
負け犬の遠吠え


結果は2時間3分40秒。

しかし初のハーフマラソンを完走できた喜びと充実感は去年の比ではありません。
来年はチョコレートを忍ばせて走ろうと思います(笑)

10km部門
ハーフ部門

行き会えなかった方もおいででしたが、お泊りいただいたゲストは皆さん無事完走されたようです。

ゴール後の記念撮影


表彰

遠来賞にお馴染みゲスト石垣島の川口隊長。

毎年ゲット出来ること間違いないですね。

西表島か与那国島からのエントリーが現れない限り(^_^)

というわけで参加された皆さん、お疲れ様でした。
来年もまた是非一緒に走りましょう。

自信過剰にならぬよう、謙虚に頑張ることにいたします。m(v_v)m
北信州ハーフマラソンの作戦下見
明後日に迫った北信州ハーフマラソンのコース下見に出かけてきました。



1キロ地点


スタートの野沢温泉役場からまず500メートルはきつい上り坂。約10パーセント位の上り勾配です。

ここは団子状態を予想し500メートルを3分45分くらいで。

2キロ地点


3キロ地点


4キロ地点


5キロ地点


6キロ地点


7キロ地点


7キロ地点までずっと下り。
そして7キロ地点で折り返し菜の花公園の裏手の千曲川を見下ろす農道へ。

7キロ続いた件から1転して緩い上りちょっと辛いかも。

8キロ地点

8キロ地点を過ぎると下り。

9キロ地点

9.2キロ地点に漬物工場がありその駐車場がエイドステーションになる予定です。

そこから先はほぼ平坦

10キロ地点


11キロ地点


木島平村役場付近この付近は少し長い上りになります

12キロ地点


12キロ地点の先に折り返し地点
2度目の折り返しです

その先は大体よく知った道なので下見は省略。

そこで作戦を考えました。

最初の1キロ6分40秒

その後は7キロ地点の連続下りは、1キロ5分24秒未満をキープ

その後ゴール地点まで5分45秒平均をキープすることで何とか2時間を切れるという段取り。

最初の7キロの下りをどうやってこなすかが鍵を握っているような気がします。

がんばりますよ( ^ω^ )
志賀高原の紅葉は予想以上の速さで進行中
志賀高原に行ってきました。

紅葉が予想以上の速さで進んでいて驚きました。

平床






田の原湿原


蓮池


一沼


色づきもまた例年にない鮮やかさです。

お急ぎください!!


最高の味を追い求めてあえて待つ!
気になる新米情報です。
当初の予定では今週半ばにも入荷の予定かと思われていたのですが、実はまだです。

信濃毎日新聞でも報じられていますが、今年は稲の熟すのがかなり遅れていまして、JA営農指導部は口酸っぱく

刈り取りを早まるな

とアナウンスしています。
秋分の日を過ぎれば当然のごとく稲刈りの始まる当地。

例年の勢いで刈り取りを進めている農家さんもたくさんおいでですが、竹内農園はジッと耐えています。

実は2日ほど前に試しに刈ってみたそうです。しかし食味値が竹内農園スタンダードに達しておらず、いったん刈り取りを中止したとの由。

米食味分析鑑定コンクール常勝軍団としては当然の判断と言えるのではないでしょうか?

というわけで新米入荷日は

10月1日

となりました。

期待していただいていた今週末の北信州ハーフマラソンランナーさんには申し訳ありませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


2014年紅葉情報第一弾
北信州ハーフマラソンまであと5日。

今日は大会前最後の長距離ランと位置付けまして、少し足腰に負荷をかけることにしました。

競馬で言うなら「追い切り」ってとこでしょうか?

スタート地点は家から17キロ離れたカヤの平。
そこから標高差1,000メートルのダウンヒルラン。(≧∇≦)

標高1,500メートルの別天地は、既に紅葉が始まっています。

高原総合案内所の管理人池田さんの話によると例年よりも1週間以上色づきが早いとのことです。

カヤの平牧場周辺





うるしが大変色鮮やかです。

ランニング開始から7分後の地点。
なかなかいい色づきしています。


5分40秒くらいのペースを保ちひたすら下りました。

途中で足が痛くなるかと思いきや、幸いそういった症状も現れず。



国道に合流する手前の糠塚集落では急勾配がちょっと辛かったですが。。。。

何とかクリア。



国道403号線をひたすら下る。


最後の上り1キロは少し辛かったですが、何事もなく無事ゴール。

1時間後、信越トレイルのゲストのお迎えのため、とん平へGO。

煙たなびく飯山盆地そして高社。


イイ1日でした(^_^)

忘れられない味 あれこれ
物心ついてはや40年。
この間、いろいろなものを口にし、食べてきた中で、必ず「忘れられない味」というものが存在します。

それは間違いなく自分の中での「最高の味」なのだと思うのです。
いま思いつくだけを書きなぐってみますと。。。。。。

【忘れられないカレー】
渋谷・ラージパレスのラージチキンマサラ
人生No.1のインド料理屋。

【忘れられない海鮮丼】
佐渡汽船両津ターミナル食堂で食べた「いくら丼」
北海道のいくら丼がかすむほどのプリプリ感。2003年実食

【忘れられない珈琲】
鶴岡「コフィア」のブラジル
まさに忘れられない一杯。半月前に体験。

【忘れられない焼き菓子】
栗の木テラスのフィナンシェ
KING OF フィナンシェでしょう。間違いなく。

【忘れられないケーキ】
大阪高槻「ドエル」のフェルトサンド
昔かある、バタークリームのケーキ。スポンジのきめ細かさは唯一無二。

【忘れられないメロン】
青森のアムさんメロン
神戸のU様より頂いた超絶的メロン。

【忘れられないジュース】
青森・田舎館村の「スチューベンジュース」

【忘れられないビール】
銀河高原ビール
最近あまり見かけないが。。。。。

【忘れられないラーメン】
北海道旭川「蜂屋」のラーメン
焦がしラードがくせになる!

【忘れられない日本酒】
諏訪の舞姫

【忘れられない醬油】
熊本・岩永醤油の「老松」

【忘れられない米】
竹内農園の「デカマル」
当然でしょう。

【忘れられない味噌】
木曽町福島「小池糀店」の味噌玉熟成みそ


田舎館村のスチューベンジュースは、先日神戸のU様宅にお邪魔してごちそうになりました。

あまりに美味しいのでゴクゴック飲んでいたところ、なんとU様が2本も送ってくださいました。
うまみを引き出すために、絞ってすぐに瓶詰めするのではなく、一定時間寝かせて味を凝縮させるとか。
道理で普通のグレープジュースにはない濃厚なコクとうまみが引き出されています。


岩永醬油はうちの常備品でもあります。


九州南部独特の甘い醬油でして、回転寿司店などにおかれている「あまだれ」に似ています。
それゆえに刺身やだし巻き卵に非常にマッチします。
あと、卵かけごはんには抜群の相性を見せてくれます。
半月ほど前に切れてしまって、現在熊本から取り寄せ中です。


そして木曽町の「味噌玉熟成みそ」

恥ずかしながらワタクシ、今まで味噌には無頓着でして、味の優劣に関してはほとんど関心がありませんでした。
しかしこの製品に関しては、味噌に対する既成概念を打ち破られた感があります。
糀を丸めて発酵させ、それから二年間熟成させてはじめて製品になるのだそうです。
味の特徴は一言でいうなら、チーズ。糀の発酵風味がチーズのように鼻腔をくすぐるのです。しかも美味しい。

お馴染みさんがお土産にもってきてくれたのがきっかけでしたが、先日の木曽取材旅行で製造所(本店)を訪れました。

少々値は張りますが(1kg1000円)、出来ればウチの常備味噌にしたいくらいであります。

もしこの味噌を常時使うとなると、一人当たり10円のコスト増になるのですが、しかしこの驚くべきテイストが味わえてたったの10円アップなら、十分お買得のような。。。。。

美味しいものはやっぱりお金出してでも味わいたいですよね?無理のない範囲なら。ネ??


お勧めしないコメの炊き方
新米のことであたまが一杯な今日この頃。
先日の美味しいお米の炊き方に続き、よくある「あまりお勧めしない炊き方」についての私見について。

朝、炊き立てのご飯を炊くために、夜に米とぎして水に浸し、朝、自動で炊飯スイッチが入るセッティングをされる方も多いようです。

しかし

あくまで土鍋炊きにした場合の個人的実験結果だけに照らして話しますと、その方法だと米の実力を100%発揮できないような気がしています。

一言でいうと、長く浸し過ぎるとコメの弾力、コシ、プリプリ感が失われるということです。

ワタシのお勧めする

60度 20分浸漬

のパターンと

前夜に洗って漬け込む

18度 7時間浸漬

を比較すると出来上がりにかなりの違いが出ます。

前者は見た目にコメがみずみずしく、プリプリしているのに対し、後者は柔らかくなりすぎて、腰が失われているように感じます。
蒸らしが終わった後の、かきまぜ作業の時の手ごたえがかなり違っているように思うのです。

柔らかくなりすぎたからと言って、水を減らしてしまうと、全体の湿度が下がってパサパサになりそうな雰囲気なので、水量の問題ではないような気がします。

やはり少し早起きして熱いお湯に20分浸す。

ワタシならそちらを選択します。

どうでしょ??
 
稲刈り全開!新米解禁日発表(^_^)
この週末から木島平も稲刈り全開。


わが竹内家は現在酒米を刈り取り中でして、それが終了し次第待望のコシヒカリの刈り取りへと以降の予定です。

そこでお待たせしました。
気になる我が宿の新米解禁日を発表イタシマス

★★9月25日★★


お楽しみに~(^_^)




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