最近、夕食のメインディッシュに登場することの多いこれ。

月訪れた美瑛のレストラン・ぶどうの木さんの美味しすぎる鶏ソテーの影響を大いに受けて我が宿の食卓に登場します。
野菜がお皿の上で遊んでいるかの如く、色とりどりの役者が主役を引き立てています。 胸肉は塩麹に漬け込むことで驚くほど柔らかく、そしてその塩味がい程よい加減で、ワイン&バターソースと絶妙なコラボを演じます。
麹はフライパンで焼くことですぐに焦げ目がつきますので強火は厳禁ですが、その焦げ目がバターソースに「カラメル」の如く深い色艶を与えてくれ、ソースに香ばしさを加味するいい役割を果たしてくれています。
何よりも胸肉とは思えないほどに柔らかく、ジューシーに仕上がりまして、胸肉特有のパサつき感が消えさているのが特筆すべき点といえるのではないでしょうか。
美しく、そして美味しい。
食べ歩きも捨てたものではありませぬ。(^^)
【イベント情報】
8月6日(土) 信濃町産トウモロコシ食べ放題 8月20日(土) 完熟桃食べ放題の会
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